Peranan Sektor Industri dan Jasa Dalam Perekonomian Indonesia - Kambono, Herman; Budiningsih, Tatik; Wardoyo, Trimanto Setyo; Manuputty, Ruth Dasel (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Perekonomian negara bertumbuh dapat dilihat dengan adanya pembangunan di berbagai sekor. Salah satu ukuran pertumbuhan perekonomian negara dapat diukur salah satunya dari bertumbuhnya Produk Domestik Bruto (PDB). Beberapa sektor yang berperan dalam pembangunan negara khususnya di Indonesia adalah sektor Industri dan Sektor Jasa. Penelitian ini merupakan penelitian hipotesis yang bertujuan untuk menguji antar variabelnya yaitu variabel independen (Sektor Industri dan Sektor Jasa) serta variabel dependen (PDB). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdiri dari data Sektor Industri dan Sektor Jasa di Indonesia pada periode Tahun 1999-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sektor Industri dan Sektor Jasa secara simultan berpengaruh pada PDB, sedangkan secara parsial hanya Sektor Industri yang berpengaruh pada PDB.