PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB-SEKTOR KONTRUKSI DAN BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Muslim; Malahayati, Rina; Andiansyah, Farma (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Penlitian memiliki tujuan mengatahui pengaruh Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap Price Earning Ratio (PER) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 perusahaan. Lokasi dalam penelitian ini adalah BEI. Jenis data dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif. Data diproleh melalui sumber-sumber, yaitu publikasi laporan keuangan emiten di BEI tahun 2018-2022 melalui webset resmi www.idx .com id. Teknik analisiyang dipakai adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset (ROA) berpegaruh positif dan siknifikan terhadap price earning ratio (PER), debt to equity ratio(DER) berpengeruh positif dan singnifikan terhadap prince earning ratio (PER), current ratio (CR) berpengarh positif dan singnifikan terhadap prince earning ratio (PER).