Inovasi Program Kopi Literasi dalam Menanamkan Budaya Literasi pada Generasi Milenial di Kota Tangerang Selatan - Ramadhan, Risky Satria; Rosmilawati, Ila (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Inovasi dimaknai sebagai ide, gagasan baru dengan ditandai oleh pembaruan yang biasanya disebabkan oleh beberapa hal tertentu atau upaya dalam pemecahan masalah. Kajian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana inovasi program Kopi Literasi dalam menanamkan budaya literasi pada generasi millenial di Kota Tangerang Selatan (2) Keberhasilan inovasi program Kopi Literasi dalam menanamkan budaya literasi pada generasi milenial di Kota Tangerang Selatan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan dalam teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu : 2 pengelola Kopi Literasi dan 13 partisipan Kopi Literasi yang berkunjung dan kontribusi dalam kegiatan program yang ada di Kopi Literasi dengan kualifikasi subjek sasarnya adalah para generasi milenial Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa (1) Kebaruan dari inovasi program Kopi Literasi dapat dinyatakan sebuah inovasi karena memenuhi lima karakteristik inovasi menurut Rogers (2003) yaitu : Keunggulan relatif, Kesesuaian, Kemungkinan dicoba , Tingkat kerumitan dan Kemudahan diamati (2) Inovasi Kopi literasi juga berhasil dalam menanamkan budaya literasi dibuktikan dengan adanya upaya perubahan, sistem sosial dan strategi komunikasi.