PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PENDELEGASIAN WEWENANG DAN BONUS TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG BATAM - Hakim, Lukman; Mustaqim, Mustaqim; Suyatni, Suyatni; Nurhadiyanti, Nurhadiyanti (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai keterkaitan antara variabel bebas yaitu; lingkungan kerja (X1), pendelegasian wewenang (X2), dan bonus pegawai (X3) dengan variabel terikat yaitu kepuasan kerja pegawai (Y) BPJS Ketenagakerjaan Cabang Batam, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai BPJS Ketenagakerjaan Cabang Batam yang berjumlah 35 orang. Dalam penelitian ini tidak diadakan klasifikasi perbedaan pegawai berdasarkan jenis atau status golongan, kedua jenis kepegawaian tersebut mempunyai perlakuan yang sama Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling (acak sederhana). Dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan lingkungan kerja (X1), pendelegasian wewenang (X2), dan bonus (X3) terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 23,247. Nilai ini jauh lebih kecil dari pada nilai Fhitung pada taraf signifikansi alpha 0,05 yaitu 2,95, atau F = 23,247 < F0,05(3:28) = 2,95. Pola hubungan keempat variabel yang dinyatakan oleh persamaan regresi ganda = -6,812 + 0,469X1 + 0,547X2 + 0,278X3. Sebelumnya berdasarkan uji validitas dan reliabilitas, semua instrumen memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Jika dihitung per variabel, maka variabel yang paling banyak berpengaruh adalah variabel pendelegasian wewenang yaitu memiliki koefisien determinasi sebesar 52,8%. Hal ini berarti pendelegasian wewenang merupakan faktor yang paling mempengaruhi kepuasan kerja pegawai.