Inovasi Produk pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Martusa, Riki; Meythi, Meythi; Margaretha, Yolla; Zaniarti, Sri; Suwarno, Henky Lisan (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana inovasi produk pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di kota Bandung, Jawa Barat. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda. Para pelaku UMKM diberi pelatihan mengenai inovasi produk dan mereka diminta mengisi kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ada perbedaan antara sebelum dan sesudah pelatihan inovasi produk pada pelaku UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap bidang kewirausahaan mengenai inovasi produk pada pelaku UMKM. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan kepada UMKM berkaitan dengan pentingnya inovasi produk dalam mencapai keunggulan kompetitif.