Peningkatan Keterampilan Ilustrasi Tematik dengan Metoda Batik Lilin Dingin - Woelandhary, Ayoeningsih Dyah; Susanti, Ida; Lestari, Siti Khodijah (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Batik adalah salah satu warisan budaya Indonesia yang diakui secara internasional. Teknik pembuatan batik kini berkembang, salah satu teknik batik yang dapat dipelajari semua kalangan adalah teknik batik lilin dingin. Teknik ini menggunakan lilin sebagai perintang warna pada kain, dimana lilin yang digunakan bersifat dingin tanpa dipanaskan, karena karakteristiknya yang unik dan tekstur yang berbeda dari teknik batik pada umumnya. Dalam dunia pendidikan, batik dapat dijadikan sebagai media alternatif untuk meningkatkan keterampilan peserta didik, khususnya dalam bidang seni ilustrasi. Batik lilin dingin memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi ilustrasi tematik yang inovatif. Dengan metode yang tepat, batik lilin dingin dapat melatih keterampilan ilustrasi bagi civitas akademik di lingkungan Universitas Paramadina.