MANAJEMEN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER UNTUK MENGEMBANGKAN MINAT DAN BAKAT SISWA DI MA IBADURRAHMAN MALANG - Widodo, Wahyudi (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
MA Ibadurrahman Malang menyelenggarakan aktivitas ekstrakurikuler guna meningkatkan minat serta bakat siswa. Riset ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan periset terhadap pengelolaan aktivitas ekstrakurikuler di sekolah- sekolah tersebut, yang kerapkali meraih keberhasilan dalam bidang ekstrakurikuler semacam dakwah, kaligrafi, serta olah raga. Dalam perihal ini pengelolaan aktivitas ekstrakurikuler sangat efisien, sebab sekolah ini sangat menekankan pada pertumbuhan partisipan didik. Tipe riset yang digunakan merupakan kualitatif. Informasi dikumpulkan dengan memakai wawancara, observasi, serta dokumentasi. Tujuan dari riset ini merupakan buat mengenali gimana pengelolaan aktivitas ekstra kurikuler buat meningkatkan atensi serta bakat siswa MA Ibadurrahman Malang. Kajian ini menampilkan kalau:( 1) Dalam perihal perencanaan, segala pengelola ekstrakurikuler di MA Ibadurrahman Malang sanggup merancang tugasnya dengan baik., antara lain muat tujuan program yang jelas, rencana kerja yang tertib, pembinaan yang baik.( 2) Dalam penerapan, MA Ibadurrahman Malang muat lapisan organisasi, pembagian tugas, fasilitas serta prasarana, serta sumber dana yang diatur dengan baik sehingga terlaksana.( 3) Sebaliknya penilaian dicoba lewat penilaian kurikulum serta penilaian murid yang dicoba minimun satu semester.