Pelaksanaan Metode Pembelajaran Picture And Picture Oleh Guru Fikih Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Rasyid Simpang Tiga Sungai Luar Kecamatan Batang Tuaka - Nurlianti, Nurlianti; Napratilora, Martina (Program Studi PGMI STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2020)
Penggunaan metode dalam pembelajaran Fikih sangat diperlukan agar siswa dapat mencapai tujuan pembelajaran, oleh sebab itu, guru perlu menggunakan metode yang bervariasi sehingga peserta didik tidak cepat bosan, dan tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat dicapai. Salah satu metode yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran adalah metode pembelajaran Picture and Picture. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan metode pembelajaran Picture and Picture oleh guru Fikih di Madrasah Ibtidaiyah Al-Rasyid Simpang TIga Sungai Luar Kecamatan Batang Tuaka dan faktor yang mendukung dan menghambatnya..Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan metode pembelajaran Picture and Picture oleh guru Fikih di Madrasah Ibtidaiyah Al-Rasyid Simpang TIga Sungai Luar Kecamatan Batang Tuaka diperoleh persentase sebesar 67% yang dikategorikan “Baik” karena berada pada interval 61%-80% dengan faktor yang mendukungnya sikap mental guru yang menginginkan kemudahan bagi siswa menerima materi ajar sehingga menggunakan alat bantu berupa gambar contoh, ketersediaan alat peraga atau media pembelajaran yang memadai di madrasah, ketersediaan buku referensi di perpustakaan sehingga memudahkan guru dan siswa mencari materi pelajaran dan faktor penghambatnya adalah guru kadang-kadang kesulitan dalam menghadapi perbedaan dari siswa, guru kadang-kadang kesulitan dalam menentukan gambar yang cocok/sesuai dengan materi ajar, guru kadang-kadang kesulitan mengatur waktu dalam proses pembelajaran.