PENGEMBANGAN LKS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Sinta Alfionita; Chandra Ertikanto; I Dewa Putu Nyeneng (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The aims of this research was to develop students' worksheet (LKS) based on guided inquiry of the elasticity and hookes law subject, which were attractive, easy, usefull and effective to be used as learning media. This research used development model based on Suyanto Sartinem, which are need analysis, resource identification, identification of product specification, product development, internal test and external test by the user, and final production. Based on internal and external test result, it showed that the LKS was very attractive, very easy, very usefull and effective to be used as learning media.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke yang menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan menurut Suyanto dan Sartinem yang meliputi analisis kebutuhan, identifikasi sumber daya, identifikasi spesifikasi produk, uji internal dan eksternal, serta produksi akhir. Berdasarkan hasil uji internal dan eksternal, diketahui bahwa LKS sangat menarik, sangat mudah, sangat bermanfaat, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: elastisitas dan hukum hooke, inkuiri terbimbing, LKS