PENGEMBANGAN E-LEARNING DENGAN SCHOOLOGY PADA MATERI DINAMIKA BENDA TEGAR - Eka Natalia; I Dewa Putu Nyeneng; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The purposes of this research were to develop and describe the attractiveness, convenience, usefulness and also effectiveness of e-Learning that used for enrichment from student learning outcomes point of view. The research method used the procedure of Suyanto and Sartinem development which consisted of needs analysis, resource identification, identification of product specifications, product development, internal product testing, external testing of products and production. The results of this study indicated that e-learning has a very attractive quality, easy and effective to be used as a learning enrichment ( the increased of gain 0.53902).Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan serta kebermanfaatan dan keefektifan e-Learning yang digunakan sebagai pengayaan ditinjau dari hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan prosedur pengembangan dari Suyanto dan Sartinem yaitu analisis kebutuhan, identifikasi sumber daya, identifikasi spesifikasi produk, pengembangan produk, uji internal produk, uji eksternal produk dan produksi. Hasil uji coba penelitian ini menunjukkan bahwa e-learning memiliki kualitas sangat menarik, mudah digunakan, dan efektif digunakan sebagai pengayaan pembelajaran (peningkatan gain sebesar 0,53902).Kata kunci: dinamika benda tegar,e-learning, schoology.