PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN BUKU SISWA BNKKL DENGAN BUKU KONVENSIONAL - Rika Mutiara; Undang Rosidin; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The purpose of this research was to investigate the differences of average learning outcomes (cognitive, affective and psychomotor) of students between using the BNKKL student book and the conventional student book through guided inquiry model. The research design used The Static Group Comparison. Based on the data analysis through Independent Sample T-Test and Mann-Whitney, there were the differences of cognitive, affective and psychomotor student between using the BNKKL student book and the conventional student book. The comparison of average learning outcomes between using the BNKKL student book and the conventional student book for each aspects are 2.80:2.60 (cognitive), 3.40:2.72 (affective) and 3.40:3.20 (psychomotor). It showed that the average study of cognitive, affective and psychomotor the BNKKL student book is higher than the conventional student book.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar (kognitif, afektif dan psikomotor) siswa antara menggunakan buku siswa BNKKL dengan buku siswa konvensional melalui model inkuiri terbimbing. Desain penelitian ini menggunakan The Static Group Comparison. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Independent Sample T-Tets dan uji Mann-Whitney bahwa terdapat perbedaan kognitif, afektif dan psikomotor siswa menggunakan buku siswa BNKKL dengan buku siswa konvensional. Perbandingan rata-rata hasil belajar yang menggunakan buku siswa BNKKL dengan buku siswa konvensional untuk masing-masing ranah yaitu; 2,80 : 2,60 (kognitif), 3,40 : 2,72 (afektif) dan 3,40 : 3,20 (psikomotor). Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotor menggunakan buku siswa BNKKL lebih tinggi dibandingkan buku siswa konvensional.Kata kunci: buku siswa BNKKL, buku siswa konvensional, hasil belajar, inkuiri terbimbing.