Information System Development for Reading and Writing Qur'an at Tarbiyah and Teacher Training Faculty of UIN Sunan Kalijaga: Pengembangan Sistem Informasi Baca Tulis Qur’an Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga - Nur Hidayat; Kasyful Albab Al Musthofa; Adhi Setiyawan (Laboratorium Pendidikan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Colaboration with Persatuan Pranata Laboratorium Pendidikan Indonesia Tingkat Nasional, 2023)
Some Postgraduate and Doctoral Alumni of UIN Sunan Kalijaga, Faculty of Tarbiyah Sciences do not yet have Quranic literacy skills, so the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training held standardization for students who will graduate by adding conditions to be able to take part in the munaqasah session by passing the Quran Literacy Exam. This research uses the plomp method and the assure method because it can simplify the stages systematically. The results of this quranic literacy examination research graduates from postgraduate or doctoral from the faculty of tarbiyah science and teacher training can read and write the Quran all and make student output better than the previous year’. Abstrak Beberapa Alumni Pascasarjana dan Doktoral UIN Sunan Kalijaga Fakultas Ilmu Tarbiyah belum memiliki kemampuan baca tulis Alquran, sehingga Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan mengadakan standarisasi bagi mahasiswa yang akan diwisuda dengan menambahkan syarat untuk dapat mengikuti sidang munaqasah yaitu lulus Ujian Baca Tulis Alquran. Penelitian ini menggunakan metode plomp dan metode assure karena dapat menyederhanakan tahapan-tahapan secara sistematis. Hasil dari penelitian ujian baca tulis alquran ini lulusan dari pascasarjana atau doktoral dari fakultas ilmu tarbiyah dan keguruan dapat membaca dan menulis alquran semua dan menjadikan output mahasiswa lebih baik dari tahun sebelumnya