Analisis Kinerja Keuangan Ditinjau Dari Gross Profit Margin Dan Net Profit Margin Pada Pt. Multi Indocitra Tbk Yang Terdaftar Di Bei Periode Tahun 2018-2021 - Salim, Ayyub; Nur Fitriayu Mandasari; Akbar Azis; Arlistria Muthmainnah (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di perusahaan PT. Multi Indocitra Tbk, berlokasi di Green Central City Commercial Area, Lantai 6, Jl. Gajah Mada No. 188 Jakarta Barat 11120 – Indonesia. Pengumpulan data yaitu dengan menggunakan data sekunder perusahaan yang diakses melalui web resmi BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan tahunan perusahaan PT. Multi Indocitra Tbk yang ada di BEI. Untuk mendapatkan sampel maka dilakukan teknik Tekhnik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tekhnik disproportionate stratified random sampling, setelah dilakukan teknik pengambilan sampel maka ditarik sampel yang akan digunakan yaitu data laporan keuangan perusahaan tahun 2018-2021. Tekhnik analisis yang dilakukan yaitu dengan menggunakan rasio keuangan. Terdapat beberapa jenis rasio keuangan, dalam penelitian ini peniliti akan menggunakan dua jenis rasio keuangan, yaitu gross profit margin dan net profit margin. Hasil analisis menunjukkan hasil bahwa pada Gross Profit Margin PT.Multi Indocitra Tbk periode 2018-2021 mengalami penurunan ditahun 2019 sebesar 6,15% sampai ditahun 2020 1,32% namun mengalami kenaikan ditahun 2021 sebesar 5,52%. Dapat disimpulkan keadaan operasi perusahaan semakin baik, dan Net Profit Margin perusahaan PT. Multi Indocitra Tbk periode 2018-2021. mengalami penurunan ditahun 2019 sebesar 4,67% sampai ditahun 2020 sebesar 0,41%, namun ditahun 2021 mengalami kenaikan sebesar 3,90% dan dapat disimpulkan keadaan operasi perusahaan semakin baik.