Development of Technology-Based Learning Media Books to Support 21St Century Learning in Elementary Schools: Pengembangan Buku Media Pembelajaran Berbasis Teknologi untuk Mendukung Pembelajaran Abad 21 di Sekolah Dasar - Alfian Eko Widodo Adi Prasetyo; Ikha Sulis Setyaningrum; Andhika Yahya Putra (Laboratorium Pendidikan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Colaboration with Persatuan Pranata Laboratorium Pendidikan Indonesia Tingkat Nasional, 2024)
Technology is a supporting tool for conveying information that makes learning activities easier. Learning media with technology is designed to improve student learning outcomes and teacher efforts to demonstrate the ability to develop mastery of technology in the 21st century. This research aims to develop a technology-based book to help the Teachers Working Group (KKG) of MI Bantul in the teaching process. The research method used is R&D with development stages. The type of research is descriptive-qualitative, with the research object being 45 teachers who are connected to the MI Bantul KKG. This research focuses on increasing the development of teachers' abilities in the productivity of book writing with technology content. The results of this research indicate that the book development process is still in the development stage and has not yet reached the product testing stage. Making the book involves five applications: Canva, Edu Assemblr, Quizzzz, World Brush, and Comic Creator. Technology-based books have four parts: introduction, process, evaluation, and learning reflection. Development is carried out using barcodes, links, AR, and video. Abstrak Teknologi merupakan alat pendukung penyampaian informasi yang mempermudah kegiatan belajar. Media pembelajaran dengan teknologi dirancang untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan upaya guru untuk menunjukkan kemampuan perkembangan penguasaan teknologi di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku yang berbasis teknologi untuk membantu Kelompok Kerja Guru (KKG) MI Bantul dalam proses pengajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan tahapan pengembangan. Jenis penelitian adalah diskriptif kualitatif dengan objek penelitian 45 guru yang tergambung pada KKG MI Bantul. Penelitian ini berfokus pada peningkatan pengembangan kemampuan guru dalam produktivitas, karya tulis buku dengan muatan teknologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengembangan buku masih sampai pada tahap pengembangan, belum sampai pada tahap uji coba produk. Pembuatan buku melibatkan lima aplikasi, yaitu canva, edu assemblr, Quizizz, world brush, and comic creator. Buku berbasis teknologi memiliki empat bagian yaitu pendahuluan, proses, evaluasi, dan refleksi pembelajaran. Pengembangan yang dilakukan menggunakan barcode, link, AR, and video.