Analisis Perkembangan Kondisi Perekonomian Sulawesi Barat Dalam Menghadapi Tantangan Global Tahun 2022 - Futri Ayu Wulandari; Rahmayanti, Dian (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Barat pada tahun 2022. Penelitian ini dilakukan kondisi ekonomi Provinsi Sulawesi Barat sampai dengan Triwulan II ditengah beragam ketidakpastian global yang terjadi yang berdampak pada kondisi ekonomi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perekonomian Sulawesi Barat tumbuh lebih baik pada triwulan II 2022. Perekonomian Sulawesi Barat tumbuh sebesar 2,13% (yoy) pada triwulan II 2022 atau lebih tinggi dibandingkan triwulan I 2022 yang mengalami pertumbuhan sebesar 0,93% (yoy). Berdasarkan komponen pengeluaran, Konsumsi Rumah Tangga mengalami peningkatan pertumbuhan didorong oleh mobilitas masyarakat yang terus meningkat seiring dengan kondisi pandemi COVID-19 yang semakin terkendali dan momentum HBKN Idul Fitri yang tidak disertai dengan pembatasan seperti tahun sebelumnya. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Ketidakpastian Global