APLIKASI ATONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata) PADA LAHAN GAMBUT - Paulinus Mikael; Nurhadiah, Nurhadiah (Universitas Kapuas, 2023)
Selain pemberian pupuk, pemberian hormon tumbuh atau zat pengatur tumbuh dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian atonik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis serta untuk mengetahui dosis atonik yang optimum dalam mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada lahan gambut. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperiman lapangan, menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan faktor tunggal yaitu perlakuan Atonik dan empat kelompok. Perlakuan terdiri dari 7 taraf yaitu A0 = Tanpa Atonik; A1 = 0,5 cc Atonik per liter air per bedengan; A2 = 1,0 cc Atonik per liter air per bedengan ; A3 = 1,5 cc Atonik per liter air per bedengan; A4 = 2.0 cc Atonik per liter air per bedengan; A5 = 2,5 cc Atonik per liter air per bedengan dan A6 = 3,0 cc Atonik per liter air per bedengan. Satuan percobaan berjumlah 252 tanaman sedangkan satuan pengamatan berjumlah 112 tanaman. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman dan berat tongkol jagung manis per tanaman. Data tinggi tanaman dan berat tongkol yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan kemudian dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Atonik yang diberikan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Pemberian Atonik sebanyak 2 cc per liter air per bedengan memberikan rerata tertinggi dan merupakan perlakuan terbaik pada tinggi tanaman (168,38 cm) dan berat tongkol jagung manis (930 gr) per tanaman.