POTENSI KARBON PADA TEGAKAN POHON DI HUTAN DESA NANGA SEMANGUT KABUPATEN KAPUAS HULU - Selfiany, Widiya Octa; Mulyadi; Sumarni, Sri (Universitas Kapuas, 2023)
Hutan Desa Nanga Semangut memiliki potensi sebagai simpanan cadangan karbon melalui tegakan vegetasi di dalamnya, namun, informasi tentang potensi simpanan karbon di Hutan Desa Nanga Semangut belum tersedia, sehingga dirasa perlu dilakukan penelitian tentang potensi karbon pada tegakan pohon di Hutan Desa Nanga Semangut. Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi tentang potensi karbon pada tegakan tingkat pohon di Hutan Desa Nanga Semangut Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan jalur berpetak. Panjang jalur penelitian yang digunakan sepanjang 100 meter dimana di dalamnya dibuat petak dengan ukuran 20 x 20 m sebanyak 5 buah. Jumlah jalur yang dibuat sebanyak 5 jalur penelitian. Penentuan peletakkan jalur penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 14 jenis pohon yang ditemukan di dalam jalur penelitian dengan jumlah pohon sebanyak 368 individu/ha. Jumlah potensi karbon sebesar sebesar 109,44 ton C/ha, dimana populasi jenis Meranti (Shorea spp.) paling banyak ditemukan dengan jumlah 218 batang/ha dan memiliki simpanan karbon sebesar 61,57 ton C/ha atau setara dengan 225,97 ton CO2/ha dan jenis Tekam (Hopea spp.) dengan jumlah individu sebanyak 58 batang/ha dan memiliki simpanan karbon sebesar 21,22 ton C/ha atau setara dengan 77,87 ton CO2/ha. Jenis Ubah (Syzygium leptostemon (Korth.) Merrill & Perry) ditemukan sebanyak 23 batang/ha dan memiliki simapanan karbon sebesar 10,48 ton C/ha atau setara dengan 38,47 ton CO2/ha.