IDENTIFIKASI PENGGUNAAN LAHAN PADA SUB DAS SEPAUK DAS KAPUAS KALIMANTAN BARAT - Hutagaol, Ria Rosdiana (Universitas Kapuas, 2023)
Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan suatu ekosistem yang kompleks, dimana komponen didalamnya tidak hanya berupa komponen fisik biotik namun juga mencakup komponen sosial (masyarakat). DAS Kapuas merupakan DAS penting dan unik yang secara admisitratif terletak di Kalimantan Barat, dan salah satu Sub DAS yang terdapat didalamnya adalah Sub DAS Sepauk yang secara administratif sebagian besar wilayahnya terdapat di Kabupaten Sintang. Sub DAS Sepauk merupakan salah satu Sub DAS bagian hulu, dengan luas yaitu 123.238,33 hektar, berbentuk memanjang dengan pola aliran dendritik. Sub DAS Sepauk tidak terlepas dari berbagai aktivitas penggunaan lahan oleh masyarakat, yang cenderung merubah tutupan lahan yang berbentuk vegetasi hutan menjadi non-hutan. Penelitian ini dilaksanakan pada Sub DAS Sepauk Kalimantan Barat pada bulan Januari sampai dengan Maret 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe atau bentuk penggunaan lahan (land use) pada Sub DAS Sepauk, DAS Kapuas, Kalimantan Barat. Dari penelitian ini diharapkan memberikan manfaat berupa informasi aktual terkait penggunaan lahan khususnya pada Sub DAS Sepauk yang menjadi bagian dari DAS Kapuas, sehingga secara praktis dapat bermanfaat dalam rangka pengelolaan DAS Kapuas Kalimantan Barat. Analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis spasial dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), untuk mendapatkan Peta Sub DAS Sepauk dan Peta Penggunaan Lahan pada Sub DAS Sepauk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lahan pada Sub DAS Sepauk didominasi oleh Pertanian Lahan Kering Campuran dengan luas 9.4231,41 ha (76,46 %), diikuti oleh Hutan Lahan Kering Primer dengan luas 10,350,90 ha ( 8,40 %) dan Hutan Lahan Kering Sekunder dengan luas 9.490,06 (7,70 %).