PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KOMITMEN BELAJAR SISWA - Yolanda Regina; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2016)
This research was aimed to describe and analyze the influence of teachers interpersonal communication and contextual learning toward students learning commitment in civic education subject at SMPN 1 Tanjung Raja North Lampung Academic Year 2015/2016. The method used in this research was descriptive method with quantitative approach an the questionnaire was applied to obtain the data. The population of this research were all the students which amount to 330 people, while the sample was taken 20% of the students at grade seven and grade eight consist of 46 respondents. Based on result of the research, it was noted that there was a significant influence between teachers interpersonal communication and contextual learning toward students learning commitment in civic education subject. It means the communicative teachers interpersonal communication and the effective contextual learning tend to improve students learning commitment toward civic education subject.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh komunikasi interpesonal guru dan pembelajaran kontekstual terhadap komitmen belajar siswa pada mata pelajaran PKn di SMP Negeri 1 Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang berjumlah 330 orang, sedangkan sampel diambil 20% dari siswa kelas VII dan VIII yaitu 46 responden. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara komunikasi interpersonal guru dan pembelajaran kontekstual terhadap komitmen belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Artinya komunikasi interpersonal guru yang komunikatif dan pembelajaran kontekstual yang efektif cenderung meningkatkan komitmen belajar siswa pada mata pelajaran PKn.Kata kunci: komitmen belajar siswa, komunikasi interpersonal guru, pembelajaran kontekstual