PENINGKATAN PRODUKSI TOMAT (Lycopersicum esculantum Mill.) MELALUI PEMBERIAN PETROGANIK - Yulianingsih, Ratri; Sukasih, Nining Sri; Henri, Hendrikus (Universitas Kapuas, 2023)
Peningkatan produksi tomat pada tanah PMK dapat dilakukan dengan menambahkan bahan organik. Salah satu bahan organik yang dapat ditambahkan adalah petroganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh petroganik terhadap produksi tanaman tomat dan untuk mengetahui dosis petroganik yang menghasilkan produksi tomat. Variabel bebas pada penelitian ini adalah petroganik, sedangkan variabel terikat terdiri dari jumlah buah dan berat buah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu : P0 = tidak diberi petroganik, P1 = 25 g petroganik, P2 = 50 g petroganik, P3 = 75 g petroganik, P4 = 100 g petroganik. Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petroganik berpengaruh nyata terhadap produksi tomat yang diketahui dari hasil analisis terhadap jumlah buah dan berat buah. Produksi tertinggi pemberian petroganik dicapai pada dosis 100 gram petroganik dengan menghasilkan rerata jumlah buah 6,75 buah per tanaman dan rerata berat buah 177,50 gram per tanaman.