STUDI TUMBUHAN RAMIN (Gonystylus bancanus) DI KAWASAN HUTAN RAWA GAMBUT TAMAN WISATA ALAM BANING KABUPATEN SINTANG - Antonius, Antonius (Universitas Kapuas, 2024)
Habitat tumbuhan Ramin (Gonystylus bancanus) di hutan rawa gambut yang selalu tergenang air. Penelitian tentang tumbuhan Gonystylus bancanus dilakukan pada bulan Janurai – Februari 2024. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jalur berpetak, satuan contoh berupa jalur pengamatan dengan lebar jalur 20 m, panjang jalur 500 m dan dibuat 3 jalur pengamatan dengan jarak antar jalur pengamatan sejauh 200 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis yang mendominasi adalah Gluta aptera, Shorea pachyphylla, Dyera polyphylla, Combretocarpus rotun, Dryobalanops rappa, Dactylocladus stenostachys dan Dialium sp. Jenis dengan Tingkat asosiasi terkuat ditemukan pada jenis Rengas ungan (Gluta aptera), Mabang (Shorea pachyphylla) dan Jelutung (Dyera polyphylla). Sedangkan jenis dengan tingkat asosiasi terendah terdapat pada jenis Soka Hutan (Ixora sp), Ki Hujan (Engelhardtia serrata) dan jenis Sigam (Ficus grossularioides).