Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan Pangan Lokal Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar - Khaira, Dicky Septiannoor; Setia, Lisa; Restapaty, Ratna; Artha, Ema Khairunnisa (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Abstrak Prevalensi stunting di Indonesia sedang terjadi peningkatan yang mengkhawatirkan karena stunting dapat memberikan dampak buruk jangka pendek dan jangka panjang pada balita sebagai generasi penerus. Kegiatan ini bertujuan melaksanakan pendampingan kepada masyarakat melalui penyuluhan dan pengolahan pangan lokal labu kuning sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan dihadiri sebanyak 24 orang peserta yang diantaranya ibu yang memiliki balita dan masyarakat sekitar bertempat di Posyandu Mawar Putih 1 Desa Sungai Batang Kabupaten Banjar. Hasil dari terlaksananya kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa para peserta mendapatkan informasi tambahan perihal stunting dan cara mencegahnya yaitu salah satunya dengan keterampilan dalam memanfaatkan pangan lokal labu kuning. Kata Kunci: Stunting, Pangan Lokal, Labu Kuning Abstract Stunting is becoming increasingly prevalent in Indonesia, which is a major cause for concern as it can have both short-term and long-term negative impacts on young children who are the future of the country. To help prevent stunting, an educational event was organized where local pumpkins were processed into food for the community. The event took place at Posyandu Mawar Putih 1, Sungai Batang Village, Banjar Regency, and was attended by 24 participants, including mothers with young children and members of the local community. The event served to increase awareness about stunting and how to prevent it, and also provided participants with the skills needed to prepare nutritious food using local pumpkin. Keywords: Stunting, Local Food, Yellow Pumpkin