Sosialisasi Dan Pendampingan Dalam Meningkatkan Jumlah Pengunjung Pada Wisata Sawah Di Desa Pematang Johar - Nasution, Umar Hamdan; Rangkuti, Sahnan; Iskandar, Eddy; Zahri, Cut; Junaidi, Listya Devi (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Objek wisata sawah Pematang Johar merupakan salah satu destinasi agrowisata yang ada di Desa pematang Johar. Objek Wisata Sawah pematang Johar menawarkan pemandangan sawah yang bisa dilihat melalui sebuah jalur setapak, kemudian lokasi wisata ini menawarkan beberapa kegiatan menarik bagi para pengunjung. Adapun masalah yang dihadapi yaitu menurunnya jumlah pengunjung yang sangat signifikan pasa pandemic covid-19 lalu, kemudian terbengkalainya fasilitas serta sarana dan prasarana yang ada di lokasi tersebut. Hal ini menyebabkan para pengunjung tidak berminat lagi untuk datang. Maka dari itu, tim pkm menawarkan beberapa solusi yaitu melakukan sosialisasi dalam menyiapkan strategi bisnis di bidang pariwisata, melakukan pendampingan dan perbaikan terhadap sarana dan prasarana, melaksakan kagiatan “festival new wisata sawah”sebagai upaya meningkatkan jumlah pengunjung dan melakukan evaluasi kegiatan. Seluruh kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari yaitu mulai dari tanggal 12 mei – 14 mei 2023. Kegiatan dilaksanakan dengan lancer karena adanya kerja sama antara tim pkm dan mitra. Berdasarkan hasil evaluasi, lebih dari 60% para pengunjung merasa puas dan sangat puas sedangkan sisanya merasa tidak puas