Strategi Pembelajaran Matematika Anak Tunagrahita di SLB N Cendono - Eka Maulidatuz Zulfa; Dinda Fanis Norvalisa; Fita Ariani; Fina Tri Wahyuni (Prodi Tadris Matematika Fakultas Tadris Umum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi pembelajaran matematika bagi anak tunagrahita di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Cendono. Anak tunagrahita merupakan anak berkebutuhan khusus dengan kelemahan intelektual di bawah rata-rata, sehingga memerlukan pendekatan pendidikan yang spesifik dan sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara dan observasi langsung sebagai instrumen pengumpulan data. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang guru dan lima peserta didik kelas 2 di SLB Negeri Cendono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang efektif melibatkan penggunaan alat peraga sederhana dan kegiatan konkret yang relevan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Guru menerapkan beberapa strategi utama, yaitu membuat pelajaran mudah dipahami, memeriksa kemampuan belajar peserta didik, dan menggunakan Program Pembelajaran Individual (PPI). Misalnya, konsep matematika diajarkan melalui aktivitas interaktif seperti penggunaan uang koin untuk memahami nilai, penjumlahan, dan pengurangan.