PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LEARNING CONTENT DEVELOPMENT SYSTEM MATERI IMPULS DAN MOMENTUM - Rizky Syarifah Rosiati Hutagalung; Agus Suyatna; Nengah Maharta (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The aims of this research were producing Learning Modul by Using Learning Content Development System (LCDS) on impulse and momentum material, describing the attractiveness, the easiness, the expediency, and the effectiveness of product. This research method used research and development model adapted from product development procedure and product test according to Suyanto and Sartinem that were consisted of seven steps, includes need assesment, resourches identification, spesification identification, product development, internal test, external test, and production. The result of the external tests showed the attractivenesss value with the score is 3.23 (attractive), easiness is 3.31 (very easy), and expediency is 3.22 (useful). It was also effective to be used as a learning media because of the average value of the gain is 0.57 (medium classification).Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul pembelajaran menggunakan LCDS pada materi pokok impuls dan momentum, mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, serta keefektifan produk. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan yang diadaptasi dari prosedur pengembangan produk dan uji produk menurut Suyanto dan Sartinem yang terdiri dari 7 langkah, yaitu analisis kebutuhan, identifikasi sumber daya, identifikasi spesifikasi produk, pengembangan produk, uji internal, uji eksternal, dan produksi. Hasil uji eksternal menunjukkan nilai kemenarikan dengan skor 3,23 (menarik), kemudahan dengan skor 3,31 (sangat mempermudah), dan kemanfaatan dengan skor 3,22 (bermanfaat). Selain itu, produk yang dikembangkan efektif digunakan sebagai media pembelajaran karena rata-rata nilai gain berdasarkan hasil pretest dan posttest yaitu 0,57 (klasifikasi sedang).Kata kunci: modul pembelajaran, learning content development system (LCDS), impuls dan momentum