PERSEPSI MASYARAKAT PRASEJAHTERA TERHADAP PELAKSANAAN KEBIJAKAN DISTRIBUTIF MELALUI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) - Yuni Astuti; Holilulloh Holilulloh; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2016)
The purpose of this study was to describe and explain about underprivileged people perception toward the implementation of distributive policy through the family program expectations (PKH) in Kelurahan Sidodadi Kecamatan Pardasuka Kabupaten Pringsewu. The method used in this research was descriptive method with quantitative approach. The population of this research was the underprivileged people in Kelurahan Sidodadi Pardasuka Kabupaten Pringsewu which amount of 225 patriarchs and 34 respondents (15% of the population) were taken as the sample. The result of this research showed that the underprivileged people perception toward the implementation of distributive policy through the family program expectation was in good category with percentage 55,89% or 19 respondents. It means that they have positive understanding, response, and hope towards the implementation of distributive policy through the family program expectation (PKH) in Kelurahan Sidodadi Kecamatan Pardasuka Kabupaten pringsewu.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tentang Persepsi Masyarakat Prasejahtera Terhadap Pelaksanaan Kebijakan Distributif Melalui Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Sidodadi Kecamatan Pardasuka Kabupaten Pringsewu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat prasejahtera di Kelurahan Sidodadi Pardasuka Kabupaten Pringsewu yang berjumlah 225 kepala keluarga dengan sampel yang diambil sebanyak (15%) dari populasi yaitu 34 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat prasejahtera terhadap pelaksanaan kebijakan distributif melalui program keluarga harapan berada pada kategori baik dengan persentase 55,89% atau 19 responden. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat prasejahtera memiliki pemahaman, tanggapan, dan harapan yang positif terhadap pelaksanaan PKH di Kelurahan Sidodadi Kecamatan Pardasuka Kabupaten Pringsewu.Kata kunci: kebijakan ditributif, persepsi masyarakat prasejahtera, program keluarga harapan