PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SD MELALUI GERAKAN LITERASI DIGITAL - Nur Khasanah, Fitria; Purnomo, Heru (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) menumbuhkan nilai-nilai pendidikan karakter pada pembelajaran PKn, ((2) literasi digital sebagai media yang dimanfaatkan dalam penerapan nilai-nilai pendidikan karakter. Penelitian metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode studi kasus atau studi literatur (library research). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data-data informasi, dan sumber-sumber dari jurnal, serta artikel yang bersumber pada internet. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dalam mendeskripsikan hasil dan pembahasan pada penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif bukan dengan kuantitatif sebab penelitian yang digunakan tidak menggunakan data lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui visi dan tujuan yang dimiliki pada mata pelajaran PKn dapat disimpulkan, nilai-nilai karakter yang dapat diiplemetasikan pada kehidupan peserta didik melalui kegiatan literasi, antara lain ; (1) kedisiplinan dalam mengerjakan tugas pekerjaan rumah (PR), (2) rasa tanggung jawab pada tugas kelompok yang mengharuskan peserta didik bekerja sama dengan peserta didik lain. (3) gotong royong dalam menyelesaikan tugas kelompok.