PENGARUH PEMBELAJARAN MATERI ISLAM TERPADU TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA AL-QUR’AN DI SDIT BINA ANAK BANGSA KOTA PALU - Rodita, Jismi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran materi islam terpadu terhadap kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an di SDIT Bina Anak Bangsa Kota Palu. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, penelitian ini dilakukan pada siswa di SDIT Bina Anak Bangsa. Metode ini digunakan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Materi Islam Terpadu terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui pengisian angket, tes membaca Al-Qur’an dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i SDIT Bina Anak Bangsa kota Palu. Dalam penelitian ini jumlah populasi diketahui sebanyak 170 siswa. Metode pengambilan sampel pada penellitian ini menggunakan simple random sampling. Random sampling adalah teknik menentukan sampel secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Sampel penelitian adalah siswa/i SDIT Bina Anak Bangsa Kota Palu. Dalam hal ini untuk menentukan ukuran atau jumlah sampel dari populasi menggunakan teknik slovin, sehingga didapatkan hasil sampel sebanyak 63 siswa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran Materi Islam Terpadu (MIT) terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an pada siswa di SDIT Bina Anak Bangsa Kata Kunci: Pembelajaran Materi Islam Terpadu (MIT), Membaca Al-Qur’an, Siswa