Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Suku Bunga Terhadap Return Saham pada Perusahaan Sub Sektor Batubara di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Widyanto, Eko Adi; Fitriana, Rahmawati; Elizabeth Efrem (Politeknik Negeri Samarinda, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi, nilai tukar, dan suku bunga terhadap return saham perusahaan subsektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2021. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan 25 perusahaan terpilih sebagai sampel selama periode pengamatan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, yang terdiri dari uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa 1) Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, 2) Nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, dan 3) Suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Pengujian simultan membuktikan bahwa secara bersama-sama, inflasi, nilai tukar, dan suku bunga secara bersamaan mempengaruhi return saham perusahaan sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2017-2021.