PENGGUNAAN METODE OPTIMALISASI POWER FLOW (OPF) DALAM OPTIMALISASI DAYA PADA SISTEM TENAGA LISTRIK - Putri, Maharani; Cholish, Cholish; Abdullah, Abdullah; Saputro, Ngairan Banu; Ginting, Agustina; Tumanggor, Esto; Pardede, Sutan (P3M Politeknik Negeri Medan, 2022)
Banyak teknik optimasi untuk pengalokasian pembangkitan daya antara trafo-trafo yang beroperasi agar optimal. Metode optimalisasi aliran daya dengan mensimulasikan aliran daya pada saat beban puncak menggunakan Optimal Power Flow (OPF) didalam aplikasi program Electrical Transient Analyzer Program (ETAP). Analisa ini bertujuan untuk melihat aliran daya optimal yang dikeluarkan masing-masing pembangkit untuk mengirim daya ke beban pada saat keadaan optimal. Adapun batasan-batasan tegangan dilakukan agar tegangan pada setiap bus tetap dalam keadaan normal. Hasil simulasi optimalisasi aliran daya yang dilakukan pada sistem kelistrikan sumatera bagian utara menghasilkan penurunan daya sebesar 1,1 MW dengan efisiensi daya mencapai 0,14 % dan selisih penurunan losses pada jaringan sebesar 1,1 MW dengan efisiensi mencapai 23,4 %.