RANCANG BANGUN SISTEM ANTRIAN PRINTER JARAK JAUH MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 3 B - Mahdi, Ammar; Rusdi, Muhammad (P3M Politeknik Negeri Medan, 2022)
Printer merupakan sebuah perangkat teknologi untuk mencetak sebuah berkas yang dikirimkan menuju printer tujuan, dengan adanya teknologi printer membuat hasil dokumen yang berbentuk digital dapat dicetak menjadi nyata. Namun perangkat printer haruslah terhubung dengan sebuah komputer secara kabel untuk dapat mengirim data yang akan dicetak dan perangkat yang tidak terhubung dengan printer secara kabel atau pun nirkabel tidak akan bisa mengirim berkas yang akan dicetak. Pengguna haruslah mengirim berkas yang akan dicetak menuju pengguna komputer yang terhubung dengan printer agar berkasnya dapat dicetak selain itu kebanyakan pengguna yang akan mencetak berkas mengunakan smartphone dikarenakan lebih fleksibel. Maka dari itu penulis memiliki sebuah gagasan untuk menciptakan sebuah print server yang dapat menerima data dari banyak pengguna dan mengirim data tersebut menuju printer yang dapat menerima data dari banyak pengguna dan mengirim data tersebut menuju printer yang terhubung baik secara nirkabel maupun kabel. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi 3 B sebagai pengontrol, pengirim, penerima dan pengolah data berkas yang akan dicetak serta penggunaan daya yang kecil yaitu hanya 5 V saja dibandingkan dengan perangkat komputer pada umumnya.