Rancang Bangun Sistem Penimbangan Muatan Truk pada Pabrik Kelapa Sawit Berbasis IoT - Saragi, Mechelle Angela; Sutrisno, Wiwinta (P3M Politeknik Negeri Medan, 2022)
Kemajuan teknologi selalu berkembang dan sangat membantu kehidupan manusia diberbagai bidang. Sama halnya dengan kemajuan teknologi dalam bidang elektronika yang terus berkembang dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Adanya kemajuan teknologi mikrokontroler dan sensor menciptakan media penolong untuk meningkatkan perkembangan teknologi sehingga bisa dimanfaatkan bagi seluruh pengguna tidak terkecuali pada pabrik kelapa sawit. Mikrokontroler adalah suatu perangkat elektronik terkomputerisasi yang memiliki informasi dan keluaran sebagai pengontrol dengan program-program yang dapat diatur sesuai keinginan pengguna. Alat ini dirancang dengan mikrokontroler ESP32 sebagai pengontrol utama untuk semua komponen yang akan mengkonversi informasi sehingga dapat mengontrol sensor berat (Load cell) yang memberikan informasi dan akan dikonversi dari data analog ke data digital melalui modul HX711. ESP32 akan mengirim hasil yang akurat kemudian ditampilkan pada layar LCD (Liquid Crystal Display), setelah itu ESP32 akan mengirim data informasi ke dalam website pabrik kelapa sawit. Alat ini dilengkapi dengan motor servo sebagai penggerak palang untuk sistem antrian truk yang membawa muatan kelapa sawit, sehingga dapat membantu agar memudahkan perusahaan kelapa sawit dan supplier.