PERANAN KEPALA DESA DALAM MEMBINA KERUKUNAN WARGA DESA BANDAR SARI - Siti Nuraini; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2016)
The purpose of this research was to describe the role of a head of the village in fostering the concord of the villagers. the method which used in this research was qualitative descriptive in which the informants. are the head of the village, the secretary of the village, public figures, and youth. The techniques in collecting the data were interview, observation and documentation. The credibility of the research data was examined by using triangulation. The data analysis technique used an interactive model by Matthew and Huberman. According to the result of the research, it can be seen that the role of the head of the village has a responsibility towards the concord and the wealth of the villagers. One of the examples is fostering the concord of the villagers. Most of all, the villagers of Bandar sari village, Way Tuba sub district, Way Kanan district, need a good cooperation to strengthen the kindship among them.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peranan kepala desa dalam membina kerukunan warga desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dengan informan kepala desa, sekretaris desa, tokoh masyarakat dan pemuda desa. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, pedoman observasi, pedoman dokumentasi. Kredibilitas data penelitian ini diuji menggunakan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dari Matthew dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dijelaskan bahwa peranan kepala desa memiliki tanggung jawab terhadap kerukunan dan kesejahteraan warganya. Salah satu bentuknya adalah membina kerukunan warga desa. Dilihat secara garis besar, masyarakat Desa Bandar Sari Kecamatan Way Tuba Kabupaten Way Kanan sangat memerlukan adanya kerjasama yang baik agar mempererat tali silaturahmi antar warganya.Kata kunci: kepala desa, kerukunan, pembinaan.