ANALISIS SEJARAH PERKEMBANGAN ISLAM DAN ASAL-USUL BANGSA MELAYU DI NUSANTARA (INDONESIA) - Alfarizi, Muhammad Raihan; Maryamah, Maryamah; Wulandari, Cherysa Ariesty; Maharani, Nabila (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis sejarah perkembangan isal dan asal- usul peradaban melayu di nusantara (indonesia). Penelitian bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana proses perkembangan isalm dan asal – usul peradaban melayu di nusantara (indonesia). Islam mulai memasuki kawasan asia tenggara pada 7 Masehi dengan memalui perdagangan daro orang arab perlu diketahui peradaban melayu juga muncul di indonesia pada tahun 300-200- SM melalui jalur timur yang pada akhirnya mereka menyebar ke berbagai wilayah indonesia.Data dalam penelitian ini berupa kata dan kalimat yang diambil dari beberapa artikel pendidikan dengan melakukan analisis hasil. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui 3 tahap yaitu pertama, reduksi data seperti menyeleksi,meringkas dan mengklasifikasi. Kedua menyajikan data dengan klasifikasi fokus pada penelitian dan ketiga membuat kesimpulan berdasarkan data yang telah dikumpulkan berdasarkan penelitian. Seiring berjalannya waktu islam semakin berkembang dan tersebar luas diberbagai wilayah- wilayah indonesisa seperti di sumatra , jawa barat, jawa timur , dan daerah lainnya