IMPLEMENTASI RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) PADA SISTEM INFORMASI SLIMS DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Ramadhani, Nadya (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Pada penelitian ini, penulis membahas mengenai implementasi RFID pada sistem informasi Slims di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan dan dampak di terapkannya RFID di UPT Perpustakaan UNY. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan interview dan observasi serta analisis data serta analisis PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency and Maintenance). Interview (wawancar) merupakan serangkaian kegiatan berkomunikasi dengan tepat antara peneliti dengan informan atau narasumber. Sedangkan observasi merupakan suatu kegiatan pengamatan secara sistematis terhadap unsur-unsur pada objek penelitian, pengamatan didasarkan pada tujuan penelitian dan observasi penelitian. Informan dalam penelitian ini yaitu pustakawan dan staf UPT Perpustakaan UNY, yang telah sesuai dengan kapabilitas informan kualitatif, sedangkan pengolahan datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya RFID di perpustakaan memberikan manfaat dalam efisiensi pelayanan di Perpustakaan serta memiliki dampak yang positif dilihat dari 6 aspek yaitu performance, information, economy, controling, efficiency, and service. Adapun selama penggunaan RFID di UPT Perpustakaan UNY, para pustakawan maupun staf belum mendapatkan kendala yang berarti.