ISOLASI CENDAWAN PESTALOTIOPSIS SP. PENYEBAB GUGUR DAUN CIRCULAR PADA TANAMAN KARET (HEVEA BRASILIENSIS) - Hasbunallah, Muhammad Danu; Hermawan, Bagas; Falahuddin, Irham (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Penyakit gugur daun karet (GDK) yang disebabkan oleh jamur Pestalotiopsis sp. yang ditemukan di Sumatera pada tahun 2019 pada tanaman karet membuat perhatian banyak pihak. Jamur Pestalotiopsis sp. sebagai penyakit tanaman karet yang mampu menurunkan produktivitas tanaman karet hingga 80%. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanggulannya. Jamur ini merupakan salah satu mikroorganisme yang sering ditumbuhkan menggunakan media PDA (Potato Dextrose Agar). Penelitian ini berujuan untuk Isolasi cendawan Pestalotiopsis sp yang mengakibatkan gugur daun circular pada tanaman karet. Metode penelitian menggunakan metode kultur jarum suntik. Hasil yang didapatkan berdasarkan pengamatan gejala serangan patogen Pestalotiopsis sp. diawali dengan bercak berwarna kecoklatan, yang dilingkupi halo berwarna kekuningan. Bercak berkembang dan jaringan terserang di bagian tengah semakin berwarna coklat kehitaman. Bercak hitam tersebut kadang bergabung dan membentuk hawar serta sering dijumpai adanya aservulus. Bercak-bercak tersebut dapat bergabung dan membentuk hawar