ANALISIS PERILAKU AKHLAK PESERTA DIDIK DI LINGKUNGAN MI TARBIYAH ISLAMIYAH PALEMBANG - Febriyanti, Dwi Putri; Nopriani, Hilda; Sari, Indah Permata; Jadidah, Ines Tasya; Siliani, Okta (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Kegagalan penanaman akhlak akan membentuk pribadi yang bermasalah dimasa depan, oleh karena itu sekolah memiliki kewajiban untuk berkomitmen dalam membangun karakter yang berakhlak. Penanaman nilai pendidikan karakter perlu ditanamkan sejak kecil. Karena ketika dewasa kelak ia akan menjadi pribadi yang baik. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara langsung dengan pihak sekolah dan peserta didik. Upaya yang dapat dilakukan oleh pendidik kepada peserta didiknya yaitu menegur peserta didik, memanggil peserta didik jika mengulangi kesalahan yang sama, menyediakan sarana kreativitas, melakukan upacara untuk menumbuhkan sikap disiplin bagi peserta didik, dan melaksanakan senam bersama di lapangan.