MENANAMKAN SIKAP NASIONALISME DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA FASE A,KELAS 1 DI MIN 2 KOTA PALEMBANG - Rista, Vesti Nurmala; Jadidah, Ines Tasya; Oktariyani, Rizky; Putria, Ajeng Bunga; Gusniawati, Selfina (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Nasionalisme adalah ciri khas cinta tanah air, rasa akan nasionalisme merupakan sesuatu yang harus dimiliki oleh setiap orang. Sehingga waktu yang dihabiskan untuk menanamkan sikap nasionalime menjadi modal yang signifikan dalam ketahanan hidup bernegara. Penelitian ini didasari pada bagaimana tugas pendidik dalam menanamkan sikap patriotik terhadap siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan observasi, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di MIN 2 Kota Palembang. Obyek yang diteliti penanaman sikap nasionalisme melalui mata pelajaran IPS, dimana guru kelas I sebagai fasilitator subjek penelitian adalah informanya siswa kelas I yang berjumlah 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman sikap nasionalisme pada mata pelajaran IPS di MIN 2 Kota Palembang terdapat dalam kegiatan pembelajaran melalui pembiasaan, kegiatan keteladanan Selain itu, ditemukan adanya faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung berupa fasilitas prasarana yang memadai sehingga dalampenanaman sikap Nasionalisme lebih mudah apalagi didukung dengan penguunaan media pembelajaran. Sementara itu, kurangnya pemahaman siswa trerhadap sikap nasionalisme menjadi faktor penghambat. Oleh sebab itu, dalam menjelaskan harus menggunakan bahasa yang sederhana. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui peran guru dalam penanaman sikap nasionalisme serta pengimplementasiannya. Hasil dari penelitian mengatakan bahwa peran yang dilakukan pendidik dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air siswa harus dimungkinkan selama pembelajaran di kelas serta pemahaman mentalitas sikap patriotisme siswa. Kata Kunci: Penanaman sikap nasionalisme dalam Pembelajaran IPS Pada Siswa Fase A,Kelas 1,Pendidikan Nasionalisme,Proses penanaman sikap Nasionalisme.