ANALISIS DAMPAK BULLYING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA ANAK USIA 6-12 TAHUN - Abdillah, Althaafi; Amalia, Riska; Awaliyah, Alifah Nahdah; Darmawan, Naufal; Tazkia, Najah (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap dampak bullying terhadap kepercayaan diri anak usia 6-12 tahun. Rentang usia ini dianggap sebagai periode kritis dalam pembentukan identitas dan kepercayaan diri anak. Melalui pendekatan yang holistik, kami menyelidiki hubungan kompleks antara pengalaman bullying dan kepercayaan diri, mempertimbangkan faktor-faktor lingkungan dan interpersonal yang memengaruhi pandangan diri anak-anak. Analisis juga menyoroti peran lingkungan sekolah dan dukungan guru dalam mengatasi dampak negatif bullying. Anak-anak yang merasa didukung oleh lingkungan sekolah yang inklusif dan guru yang peduli memiliki kemungkinan lebih besar untuk mengatasi dampak negatif dan mempertahankan kepercayaan diri mereka. Bullying di kalangan siswa merupakan fenomena yang telah menjadi fokus perhatian utama dalam konteks pendidikan. Meskipun telah banyak penelitian tentang dampak bullying, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan lebih mendalam tentang dampak spesifik yang ditimbulkan oleh perilaku bullying terhadap kepercayaan diri siswa. Dalam beberapa dekade terakhir, bullying telah menjadi isu yang semakin mendalam dan kompleks, dengan dampaknya yang melibatkan aspek-aspek kognitif, emosional, dan sosial dari kehidupan siswa. Implikasi dari penelitian ini mencakup perlunya pendekatan pencegahan bullying yang holistik, melibatkan guru, dan pihak sekolah dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan positif anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dimana engumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan beberapa pertanyaan yang akan dijawab secara deskriptif oleh narasumber. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar perilaku bullying berpengaruh terhadap kepercayaan diri siwa sehingga siswa yang mendapatkan perilaku tersebut cenderung merasa tertekan dan kerap menarik diri dari lingkungan dan sulit berinterkasi dengan guru ataupun sesama temannya. Penyebabnya ada beberapa faktor seperti status sosial, emosi dan egois dari dalam diri, Solusi dari dampak tersebut adalah memberi pengertian dan motivasi yang tinggi serta dorongan kepada korban agar tetap semangat.