Sistem pengenal emosi berbasis suara menggunakan ekstraksi ciri Fast Fourier Transform - Bambang, Sudibya; Irawaty, Mardiana; Aizzun, Sajidah Nur; Sugiono, Sugiono (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Pengenal emosi ialah suatu proses untuk mengidentifikasi emosi pada manusia. Di mana emosi dapat dikenali melalui kata-kata, intonasi suara, ekspresi wajah, serta bahasa tubuh. Pada penelitian ini penulis merancang sistem pengenal emosi dengan basis suara manusia menggunakan software matlab dengan ekstraksi ciri yang digunakan fast fourier transform yang merupakan proses ekstraksi ciri yang sederhana dengan mengubah sinyal dalam domain waktu diskrit menjadi domain waktu frekuensi. Pada penelitian ini berfokus pada empat kelas emosi: marah, netral, senang, serta sedih. Tahap pertama dimulai dari proses pengambilan data suara, pemotongan, preprocessing, proses ekstraksi fast fourier transform dan dynamic time warping. Dari hasil tersebut diperoleh nilai akurasi tertinggi pada emosi sedih sebesar 100% dan nilai akurasi lainnya diperoleh rata-rata sebesar 66,67%. Kemudian dari keseluruhan nilai akurasi yang diperoleh untuk seluruh kelas emosi, rata-rata nilai akurasinya adalah 75%.