Analisis efisiensi manhours pada pemeliharaan structural interity program Pesawat C-130 Hercules menggunakan Metode Critical Path - Budiono, Cyrilus Sukaca; Sukmabuana, Nengah Batara; Rahmawati, Fajar Khanif; Wibowo, Suryo Ari (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Usia jam terbang dan kalender menentukan batasan waktu pesawat C-130 Hercules melakukan pemeliharaan tingkat berat seperti pemeliharaan SIP, WFDI, dan CWBR. Dari kondisi pemeliharaan tingkat berat tersebut menyebabkan terjadinya penumpukkan perawatan yang dimana terjadinya penumpukkan perawatan dengan puncaknya yaitu pada tahun 2023 sebanyak 11 pesawat masih dalam melakukan perawatan berat. Sehingga perlu adanya metode untuk mengurangi penumpukkan pemeliharaan berat tersebut. Pada tugas akhir ini yaitu menganalisis untuk mengetahui nilai total kebutuhan manhours dalam pemeliharaan SIP menggunakan metode Critical Path Method (CPM) dan mengetahui nilai persentase efisiensi perbandingan. Dari hasil analisis dengan menggunakan metode Critical Path Method (CPM) didapati total manhours yaitu sebesar 12180 manhours dengan nilai persentase efisiensi perbandingan sebesar 32,63%.