KETERAMPILAN SOSIAL MENGGUNAKAN MODEL VCT DAN SCAFFOLDING DENGAN POLA ASUH ORANG TUA - Dina Firma Sari; Edy Purnomo; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2016)
This research was motivated by lack of social skills at class VIII SMP Al - Kautsar Bandar Lampung. This study aimed to compare between models of cooperative learning Value Clarification Technique and Scaffolding to improve social skills by considering parenting of parents on students. The method used was a quasi experiment with a comparative approach. The study design used treatment by level. Sampling of this study was using cluster random sampling technique. The technique of collecting data through observation and questionnaires. Hypothesis testing was using two-way analysis of variance and t-test of two independent samples. The data which were collected by observation of social skills were analyzed by using SPSS program. Based on analysis of the data, it obtained the result that there is a difference in social skills and the interaction of the use of cooperative learning model of VCT and Scaffolding by considering the parenting of parents.Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan sosial siswa kelas VIII SMP Al-Kautsar Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara model pembelajaran kooperatif Value Clarification Technique dan Scaffolding untuk meningkatkan keterampilan sosial dengan mempertimbangkan pola asuh orang tua pada siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Desain penelitian yang digunakan treatment by level. Teknik sampling penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan angket. Pengujian hipotesis menggunakan analisis varians dua jalan dan t-test dua sampel independen. Data yang terkumpul melalui observasi keterampilan sosial diolah dengan program SPSS. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada perbedaan keterampilan sosial dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe VCT dan Scaffolding dengan mempertimbangkan pola asuh orang tua.Kata kunci : keterampilan sosial, pola asuh orang tua, scaffolding value clarification technique (VCT).