HUBUNGAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG MATERI HAM DENGAN SIKAP SISWA TERHADAP TINDAK KEKERASAN - Erizka Putri Yuliani; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2016)
The aim of this research was to explain how the relationship of students understanding of human rightss learning material with students attitude on violence at SDN 2 Gunung Terang Bandar Lampung in 2014-2015. The method that used in this research was assosiation technique with descriptive method. The sample of this research were 28 students. The main technique to submit the data was using test and questionnaire. Variable in this research was understanding the relationship of students understanding of human rightss learning material with students attitude on violence. The result of this research showed that : 1) Students understanding of human rights has quite good knowledge category ; 2) Students attitude on violence has quite nonsupport category; 3) Based on the result of the research then there is a relationship of students understanding of human rightss learning material with students attitude on violence at SDN 2 Gunung Terang Bandar Lampung in 2014-2015.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana hubungan pemahaman siswa tentang materi HAM dengan sikap siswa terhadap tindak kekerasan di SDN 2 Gunung Terang Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik asosiasi hubungan dua variabel dan sampel berjumlah 28 siswa. Teknik pokok pengumpulan data dengan menggunakan tes dan angket. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemahaman siswa tentang materi HAM, variabel terikatnya adalah sikap siswa terhadap tindak kekerasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Pemahaman siswa tentang materi HAM berada pada kategori paham; 2) Sikap siswa tehadap tindak kekerasan berada pada kategori tidak mendukung; 3) Berdasarkan hasil analisis hipotesis yang dilakukan, maka terdapat hubungan pemahaman siswa tentang materi HAM dengan sikap siswa terhadap tindak kekerasan di SDN 2 Gunung Terang Bandar Lampung.Kata kunci : pemahaman siswa, HAM, tindak kekerasan.