Optimalisasi Tata Kelola Desa: Evaluasi Mendalam terhadap Proses Seleksi Perangkat Desa - Indarti, Nunuk; Hadi Riono, Sapto (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan tata kelola desa melalui evaluasi mendalam terhadap proses seleksi perangkat desa. Keterlibatan aktif masyarakat dan pihak terkait diintegrasikan dalam rangka mencapai pemahaman yang lebih baik tentang keberlanjutan dan efektivitas mekanisme seleksi yang ada. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan pengabdian melibatkan penyuluhan, pelatihan, serta kolaborasi dengan pemangku kepentingan desa. Proses evaluasi mencakup analisis terhadap transparansi, keadilan, dan responsivitas dalam seleksi perangkat desa. Temuan dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis dan rekomendasi kebijakan bagi pemerintah desa untuk meningkatkan proses seleksi, serta memberdayakan masyarakat dalam pemahaman mereka terhadap kebijakan tersebut. Penguatan kapasitas lokal dan pemahaman bersama akan menjadi landasan bagi upaya bersama dalam mencapai tata kelola desa yang lebih baik.