untuk Pelatihan Tarian Etnik Makassar untuk Pemahaman Repertoire Sastra Sejarah - F. Amin, Kasma; Amin, Nurtaqwa; Muliadi, Muliadi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melatih siswa terampil melakonkan tarian etnik Makassar. Selain itu siswa diberi pemahaman tentang refertoire cerita perjuangan Masyarakat dalam meraih kemerdekaan Indonesia dalam tari etnik Makassar. Tari etnik Makassar yang akan dijadikan objek pelatihan adalah tarian yang mengandung sastra sejarah seperti; Tari Pepek-pepeka Ri Makkang, Tari Ganrang Bulo, Tari Angngaruk, dan Tari Kondo Buleng. Tarian tersebut sesungguhnya memiliki repertoire cerita yang mengandung unsur sastra dan sejarah. Survei awal kepada siswa menunjukkan pengetahuan siswa tentang tarian tersebut masih sangat kurang. Beberapa tari etnik Makassar mulai tidak dikenal oleh siswa. Siswa pada umumnya tidak mengetahui repertoire cerita yang tersirat dalam tarian. Pelatihan tari etnik Makassar sebagai upaya mengenalkan cerita perjuanagan mengusir penjajah dari tanah air, melestariakan tari, seni dan budaya yang salah satunya sudah hampir punah. Dari empat tarian etnik Makasar dua diantaranya tidak dikenal oleh siswa. Kegiatan pelatihan diikuti oleh siswa sebanyak 20 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap tari etnik Makassar dan repertoire cerita yang mengandung Sejarah perjuangan merebut kemerdekaan Indonesia. Rangkaian tari tersebut sudah tidak pernah lagi dipentaskan secara utuh sehingga siswa tidak mengenal rangkaina cerita atau repertoire tarian etnik Makassar tersebut