KOMPARATIF HASIL BELAJAR KOOPERATIF TIPE TGT DAN NHT TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Indrawan Muklas; Erlina Rupaidah; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2016)
This study have a purpose to know: 1) difference result of study Accounting through cooperative learning Scaffolding (Team Games Tournament) with NHT (Number Head Together). 2) effectivity result of study Accounting which using cooperative learning TGT more higher than NHT. This study used an experimental method with a comparative approach. Data collecting tool is in the form of a multiple choice test of 35 questions for 79 students. The results showed: a) there are differences in the results of Accounting learning through cooperative learning TGT (Team Games Tournament) model with NHT (Number Head Together). b) effectivity learning of Accounting using cooperative learning type TGT (Team Games Tournament) more higher than NHT (Number Head Together).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan hasil belajar Akuntansi melalui model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) dengan NHT (Number Head Together). 2) efektivitas hasil belajar Akuntansi yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) lebih tinggi dibandingkan NHT (Number Head Together). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan komparatif. Alat pengumpul data berupa tes pilihan ganda sebanyak 35 soal kepada 79 siswa. Hasil penelitian menunjukkan; a) ada perbedaan hasil belajar Akuntansi melalui model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan NHT. b) efektivitas hasil belajar Akuntansi yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan NHT.Kata kunci : hasil belajar, TGT, NHT.