Sosialisasi Penggunaan HP dan Internet Sehat Bagi Siswa Siswi Sekolah Menengah Pertama - Puspita Saragih, Yenny; Azhar, Zulfi; Akbar Saragih, Rudi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Mengingat ada banyak dampak negatif dari penggunaan handphone dan terutama penggunaan media internet, dimana para siswa SMP sering dan aktif menggunakan HP dan media internet di berbagai tempat. Penggunaan HP dan media internet harus dilakukan dengan bijaksana terutama oleh para siswa SMP sebagai masa remaja, agar terhindar dari penyalahgunaannya yang akan berakibat menjadi korban kejahatan oleh para pelaku kriminal. Kegiatan sosialisasi penggunaan handphone dan terutama penggunaan media internet dengan bijaksana. ditujukan pada pada anak-anak usia Sekolah Menengah Pertama yang berusia antara 12-16 tahun dan dikenal sebagai masa remaja. Beberapa kondisi mengisyaratkan bahwa asupan informasi yang cukup tentang penggunaan handphone dan penggunaan media sosial perlu digalakkan secara massif sehingga para remaja tidak terkena dampak negatif dari perangkat tersebut. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk menggunakan HP dan media internet secara bijak dan aman yang perlu diberikan kepada siswa, agar penggunaan internet memberikan manfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan informasi dalam meningkatkan kompetensi dan kreativitas siswa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada 1 mitra yaitu SMP Negeri 2 Tanjung Morawa, dengan penyajian materi, praktek, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan kreatifitas dan kualitas siswa dimana peserta pelatihan sudah mampu menyelesaikan materi pelatihan ini dengan baik dan lancar, dengan nilai posttest rata-ratanya 91,325.