Pengaruh Jumlah Penduduk, Tenaga Kerja, Belanja Modal, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Semarang Tahun 2010-2020 - Salisna Jati; Mulyo Hendarto Robertus (Universitas Diponegoro, 2022)
Kabupaten Semarang merupakan salah satu wilayah kabupaten di Jawa Tengah. Secara lokasi Kabupaten Semarang berdekatan dengan Ibu Kota Jawa Tengah yaitu Kota Semarang. Pembangunan ekonomi di Kabupaten Semarang yang dapat mendorong perkembangan ekonomi daerah semakin maju diperlukan adanya terobosan yang mampu meningkatkan produksi, pendapatan, dan permintaan suatu daerah dengan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi laju pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, tenaga kerja, belanja modal, dan indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Semarang tahun 2010-2020. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk dan belanja modal memberikan pengaruh positif dan signifikan. Selain itu, variabel tenaga kerja dan indeks pembangunan manusia memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Semarang.