KESALAHAN SISWA SMP KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI GETARAN, GELOMBANG DAN BUNYI MENURUT POLYA - Ismawati, Sofi Ayu; Munawaroh, Fatimatul; Fikriyah, Aida; Yasir, Mochammad (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
penelitian ini untuk mengetahui persentase data hasil siswa dalam menyelesaikan soal materi getaran, gelombang dan bunyi berdasarkan langkah-langkah Polya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Bangkalan dengan populasi semua siswa kelas VIII Tahun Ajaran 2019-2020. Sampel penelitian yaitu kelas VIII-D yang berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan jenis purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data kuantitatif berupa analisis kelayakan instrumen menggunakan uji validitas dan realibilitas. Faktor penyebab kesalahan siswa adalah mencontoh, kurang tertarik pada perhitungan, tidak paham konsep, kurang teliti, lupa, dan tidak membaca petunjuk pengerjaan.