Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Materi Tekanan Zat Tipe HOTS Ditinjau Dari Gender - Arofah, Nur; Ahied, Mochammad; Qomaria, Nur; Yasir, Mochammad; Sutarja, Maria Chandra (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui persentase kesalahan siswa yang ditinjau dari gender dan berdasarkan indikator Newman. Jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian yaitu kelas VIII A berjumlah 14 siswa. Instrumen penelitian yaitu tes soal HOTS berjumlah 3 soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Persentase kesalahan tertinggi siswa laki-laki, yaitu kesalahan memahami 31% dan kesalahan tertinggi siswa perempuan yaitu kesalahan memahami 32%. Persentase kesalahan terendah siswa laki-laki dan perempuan, yaitu kesalahan transformasi sebesar 8% dan 7%. 2) Siswa laki-laki dan perempuan melakukan kesalahan pada tiap jenis kesalahan Newman dari soal nomor 1 sampai nomor 3 dengan persentase tertinggi terdapat pada soal nomor 3, yaitu kesalahan transformasi sebesar 53% dan 50%, sedangkan persentase terendah pada kesalahan memahami masalah sebesar 33%.